Тепловые насосы в Германии. Как немцы, на законодательном уровне, повлияли на рынок тепловых насосов

Тепловые насосы в Германии. Как немцы, на законодательном уровне, повлияли на рынок тепловых насосов

Несколько лет назад, в рамках своего «Energiewende» Германия установила новый закон, который был призван внести вклад в более экологичное и энергонезависимое будущее, полное энергоэффективных зданий. Это вызвало очередной всплеск популярности энергоэффективных решений для отопления. Больше всего пользы, с новых правил, получили тепловые насосы в Германии.

Закон о возобновляемых источниках энергии Германии подталкивает все новые жилые и коммерческие здания к эффективной схеме отопления. С 1 января 2016 года строительство новых зданий разрешено только в том случае, если они используют энергию, вырабатываемую из возобновляемых источников для обогрева помещений и горячего водоснабжения. Это включает в себя использование солнечной энергии, сжигание биомассы, эффективных тепловых насосов и т. д. Котлы сжигающие жидкое топливо полностью запрещены как средство для обогрева и ГВС новых зданий.

 

На графике ниже, наглядно видно «силу» данного закона. Видим тенденцию уменьшения продаж тепловых насосов к 2016, и увеличение с 2016 года. Так, за 2017 год, в Германии было продано порядка 55 тыс. тепловых насосов воздух вода. Тепловые насосы грунт/вода, имеют меньшую популярность в Германии, и в Европе в целом, но их продажи тоже увеличились. Если сравнивать с 2015 годом, продажи выросли на 30% и достигли отметки в 22 тыс.  тепловых насосов в год.

Тепловые насосы в Германии. Продажи

Однако этот закон не такой жесткий для старых зданий, поскольку у них нет возможности предварительного планирования. Вместо этого возобновляемые ремонтные работы будут финансироваться Правительственной программой стимулирования рынка (MAP) для установки более эффективных технологий — биомассы, солнечных тепловых, солнечных электрических, тепловых насосов и пелетных котлов.

 

Тепловые насосы в Германии

 

MAP помогает существующим домовладельцам и некоторым коммерческим структурам покупать такие технологии; установка и регулярные проверки также будут финансироваться правительством. Исторические памятники и другие здания, где переоснащение совершенно неосуществимо, освобождаются от закона. Национальная цель состоит в том, чтобы к 2020 году довести на 14% долю внутреннего отопления и ГВС за счет энергии окружающей среды.

В других странах Европы мы также видели несколько законов, направленных на повышение энергетической независимости. Например, сосед Германия на севере — Дания, разместил запрет на системы сжигающие ископаемое топливо в 2013 году. Только летом прошлого года Франция приняла закон, который требует, чтобы крыши всех новых коммерческих зданий включали либо солнечные батареи, либо растительность которая уменьшает загрязняющие вещества (также известная как Зеленая крыша).

Источники: www.revolvesolar.com

Заказать звонок
+
Жду звонка!